Les gnocchis aux orties
Au cours de sa résidence à Nègrepelisse Suzanne Husky est allée à la rencontre des habitants pour retrouver des recettes oubliées. Suite à ces rencontres, quatre habitants de Nègrepelisse ont été invités à venir transmettre leur savoir-faire aux Fourneaux de La cuisine. A ces ateliers pour adulte s’est ajouté un cycle adressé aux enfants sur la thématique des légumes anciens et des plantes sauvages.
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Ingrédients :
Pour deux personnes :
450 g de pomme de terre farineuse (type bintje)
150 g d’orties
100 g de farine
1 oeuf
sel, poivre
noix de muscade
50 g de parmesan
2 gousses d’ail
Cueillir la tête des orties avec des gants ou en les prenants délicatement par dessous.
Faire cuire les pommes de terre à l’eau pendant 20 minutes environ, selon leur taille. Les réduires en purée.
Blanchir quelques minutes les gnochis dans l’eau bouillante et les refroidir.
Hachez-les avant de les ajouter à la purée de pomme de terre.
Ajoutez à cette préparation le jaune d’oeuf, la farine, l’ail haché menu, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Bien mélanger cette préparation : la pâte doit être souple mais pas trop collante.
Prendre une partie de cette pâte et la rouler en un long boudin sur une planche farinée. Découper de petits tronçons 3 cm, les rayer avec le dos d’une fourchette.
Pour la cuisson, plonger les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Ils sont cuits dés qu’ils remontent à la surface.
Servir avec un filet d’huile d’olive, du poivre fraîchement moulu et deux belles cuillères à soupe de parmesan.