Gâteaux et beignets aux fleurs d’acacias

Gâteaux et beignets aux fleurs d'acacias

Au cours de sa résidence à Nègrepelisse Suzanne Husky est allée à la rencontre des habitants pour retrouver des recettes oubliées. Suite à ces rencontres, quatre habitants de Nègrepelisse ont été invités à venir transmettre leur savoir-faire aux Fourneaux de La cuisine. A ces ateliers pour adulte s’est ajouté un cycle adressé aux enfants sur la thématique des légumes anciens et des plantes sauvages

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Le Gâteau aux fleurs d’acacias :

150 à 200 g de fleurs
2 pots de yahourt
2 pots de sucre blond
3 pots de farine
1 pot d’huile de tournesol
1 sachet de levure
3 oeufs

La veille, ceuillir les grappes de fleurs d’acacias, elles doivent être bien blanche et parfumées. Séparer les fleurs des tiges et laisser macérer celle-ci toute une nuit dans un yahourt nature. Cette préparation doit être conservée au frigo dans un récipient fermé hermétiquement pour éviter que d’autres parfums viennent s’y mêler.

Le jour même :
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner un moule à manquer.
Dans un grand saladier fouetter le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter à ce mélange la farine et la levure chimique.
Bien mélanger pour éviter l’apparition de grumeaux.
Une fois le mélange homogène vous pouvez ajouter le reste des ingrédients : le deuxième yahourt et un pot d’huile de tournesol.

Enfourner pour 40 minutes.

Les beignets aux fleurs d’acacias :

100 g de farine
1 oeuf
5 cl de lait
7 cl de bière
40 g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
une pincée de sel
10 grappes de fleurs d’acacias

Mélanger l’ensemble des ingrédients et laisser reposer la pâte environ une heure.
Faites chauffer une poële avec un peu d’huile de tournesol.
Tramper une grappe de fleurs et la faire dorer doucement.
Saupoudrer de sucre glace et déguster !