Samedi 22 juin 2013

Inauguration - « Le bois de sharewood » / matali crasset

Inauguration - « Le bois de sharewood » / matali crasset

Un rucher et une plateforme pédagogiques et coopératifs dans le bois de montrosiès, situé au coeur de Nègrepelisse.

samedi 22 juin 2013
à partir de 15h

Inauguration de l’oeuvre pérenne de matali crasset le bois de sharewood avec la Fête du Miel et la Fête de la Musique

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Rendez-vous au bois de Montrosiès

15h-16h. Conversation avec matali crasset, Francis Marty, Président de l’association Pollen, et Stéphanie Sagot, directrice artistique de La cuisine.

15h-19h. Ouverture du marché dans le bois de Montrosiès à Nègrepelisse :

- Dégustations
- Ateliers & activités autour de l’abeille pour les enfants
- Jeux de pistes et de sociétés proposés par les Francas
- Exposition de l’association Pollen
- Présentation des travaux de matali crasset pour l’installation "le bois de sharewood"
- Stand de la médiathèque intercommunale de Nègrepelisse.
- Stands de démonstrations d’artisanats et vente de miel...

Musique :
- 17h-18h : Fraida Maro Jiy accompagnés de leurs danseuses Tziganes
- 18h19h : Fredo Lutré Sauvage, musicien ambulant.

16h. Inauguration du bois de sharewood, avec dégustation de miel et
d’hydromel.

17h-19h. matali crasset propose un atelier de pratique du design, destiné aux enfants de 8 à 12 ans, 12 places uniquement !! Réservez vite une place pour votre enfant !
Réservations : 05 63 67 39 74 / info@la-cuisine.fr.

Rendez-vous sur la place nationale à Nègrepelisse

18h. Début de la fête de la musique à Nègrepelisse, organisée par la Maison des Arts.

20h. Repas à base de miel organisé par Pollen.
Réservation obligatoire avant le vendredi 16 juin. Contacts : Mme Sirvain : 06 10 88 79 21 ou Mr Marty 06 74 41 59 22.
Apéritif hydromel (alcool doux)
Entrée Salade vitaminée et crevettes au miel
Plat Roti de porc déglacé au miel et sa ratatouille
Fromage Duo de miel et chèvre
Dessert Douceurs au miel, crème et muffin
Café
Vin rouge et rosé à discrétion

Invitation particulière :
15h-19h. Dans le cadre de la résidence à La cuisine de Ruedi Baur et Civic City, expérimentations de calligraphie réalisées avec des nègrepelissiens.

Présentation du projet "Bois de sharewood" par matali crasset

Informations pratiques :

le bois de sharewood :
Situé dans le Bois de Montrosiès - Accès par la rue des Loriots - 82800 Nègrepelisse.

Renseignements : info@la-cuisine.fr / 05 63 67 39 74 / www.la-cuisine.fr.

En 2011 nous avons invité matali crasset à réfléchir à un projet d’aménagement pour le bois de Montrosiès. Situé au cœur d’un nouveau quartier en construction, ce bois municipal était alors peu fréquenté et disposait d’équipements très sommaires. Le bois abritait trois ruches, entretenues par des nègrepelissiens dont Francis Marty (élu de la commune, aujourd’hui président de l’association Pollen). De ces rencontres et en relation avec la mairie, la designer a développé une réflexion nourrie de débats portant sur la question de la propriété mais aussi des relations entre intérêt individuel et collectif où la forêt devient finalement vecteur de micro-utopies. Ce projet prend la forme d’un rucher coopératif ainsi que d’une plateforme, supports d’échanges et de rencontres. Il est aujourd’hui activé par l’association Pollen.

Le bois de sharewood s’inscrit dans une démarche plus globale développée par La cuisine. Ce centre d’art et de design est dédié à la création artistique contemporaine. Il réfléchit aux interactions possibles entre la création et la cité. Qu’il s’agisse d’un design abordant notamment la question du civisme ou encore de pratiques artistiques en lien avec la ville et l’habiter, nous cherchons à engager un dialogue entre élus, habitants et artistes dans des projets interrogeant nos modes de vie en société et visant notamment l’aménagement du territoire. En affirmant une conscience politique, cet engagement artistique vis-à-vis de la collectivité cherche à nourrir un projet commun et contextuel auquel chacun peut prendre une part active. La ville de Nègrepelisse se fait ainsi laboratoire expérimental. En participant ainsi à la transformation de l’espace public, La cuisine cherche à faire de la création un moteur de cohésion sociale.

Stéphanie Sagot, directrice artistique