Pain d’épices
Au cours de sa résidence à Nègrepelisse Suzanne Husky est allée à la rencontre des habitants pour retrouver des recettes oubliées. Suite à ces rencontres, quatre habitants de Nègrepelisse ont été invités à venir transmettre leur savoir-faire aux Fourneaux de La cuisine. A ces ateliers pour adulte s’est ajouté un cycle adressé aux enfants sur la thématique des légumes anciens et des plantes sauvages.
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Ingrédients :
Pour 6 pains d’épices
1 Kg de farine
500g de sucre roux
100g de beurre
500g de miel
3 oeufs (4 si petits)
1/2 L de lait
1/2 L d’eau
2 c. à soupe de bicarbonate
1/2 sachet de levure
2 c. à soupe de rhum
2 c. à soupe de fleur d’oranger + 1 cuillère d’ extrait
1 pointe de clou de girofle en poudre
1 pointe de canelle
1 pointe d’anis vert
1 c. à café d’arôme citron ou d’orange
Mélanger le sucre roux et les oeufs puis ajouter la farine, le bicarbonate, la levure.
Faire fondre le beurre et l’incorporer.
Ajouter les aromes : le rhum, la fleur d’oranger, le clou de girofle, la canelle, l’anis vert, l’arôme de citron.
Delayer le miel avec le lait, l’ajouter à la pâte.
Ajouter l’eau.
Laisser reposer la pâte 30 à 35 minutes.
Mettre 3 louches par moule.
Puis faire cuire 1h30 à th.3
Démouler sitôt sortis du four.