Antigaspi ou la carotte de la chair jusqu’aux fanes

Antigaspi ou la carotte de la chair jusqu'aux fanes

Antigaspi, un atelier de cuisine en partenariat avec le Pôle d’équilibre territorial rural Pays Midi-Quercy dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation et de “Metre la man a la pasta”.

Gratter les épluchures, laver les fanes et réserver. Ici tout se cuisine, rien ne se perd !
Les enfants sont invités à découvrir le goût et l’art d’imaginer des recettes autour de produits de saison mangés dans leur intégralité.

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La carotte de la chair jusqu’aux fanes !

Chips d’épluchures
Les épluchures de 4 carottes - un peu de farine blanche - 1L d’huile de friture - épices : cumin, curry... - fleur de sel

Bien laver les carottes - A l’aide d’un économe, éplucher les carottes. - Préparer une assiette avec de la farine. - Y ajouter les épices choisies et bien mélanger. -
Verser l’huile dans la friteuse et mettre à chauffer. - Préparer une assiette recouverte de papier absorbant. - Rouler les écluchures dans la farine et enlever l’excédent pour ne pas faire de paquet pendant la cuisson. - Les déposer délicatement dans l’huile chaude. - Dès que cela commence à dorer, les retirer du bain à l’aide d’une araignée et déposer sur le papier absorbant. - Saler à chaud.

Gâteau à la chair de carotte
LIQUIDE :
 100g de sucre brun - 12cl d’huile de tournesol - 4 oeufs moyens - le jus d’une orange - 240g de carotte rapées - le zeste d’une orange
SEC :
 240g de farine blanche T65 ou T55 - 2 c à café de levure chimique - 1 c à café de sel - 2 c à café de cardamome en poudre - 1/2 c à café de poivre noir moulu - 30g de noix décortiquées et hachées - 30g de raisins secs

Préchauffer le four à 175°C - Râper les carottes préalablement épluchées. - Fouetter énergiquement les ingrédients LIQUIDES dans une bassine. - Mélanger les ingrédients SECS dans une autre bassine. - Ajouter la préparation liquide aux ingrédients secs. - Beurrer le moule et le remplir de 3/4 de pâte. - Enfourner 48 minutes à 175°C.

Pesto de fanes
Les fanes d’une botte de carottes - 100g de parmesan rapé - 2 gousses d’ail - 40g de graines de courge mixées - huile d’olive - sel, poivre

Bien laver les fanes. - Essorer les fanes à l’aide d’une essoreuse à salade. - Eplucher les deux gousses d’ail. - Peser les 100g de parmesan et les 40g de graines de courge. - Dans un mixer, mélanger les fanes, l’ail, le parmesan et les graines de courge. - Ajouter un filet d’huile d’olive pour ajuster la texture, le mélange doit être bien lisse. - Goûter et corriger l’ assaisonnement avec le sel et le poivre.