Antigaspi ou la carotte de la chair jusqu’aux fanes
Antigaspi, un atelier de cuisine en partenariat avec le Pôle d’équilibre territorial rural Pays Midi-Quercy dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation et de “Metre la man a la pasta”.
Gratter les épluchures, laver les fanes et réserver. Ici tout se cuisine, rien ne se perd !
Les enfants sont invités à découvrir le goût et l’art d’imaginer des recettes autour de produits de saison mangés dans leur intégralité.
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La carotte de la chair jusqu’aux fanes !
Chips d’épluchures
Les épluchures de 4 carottes - un peu de farine blanche - 1L d’huile de friture - épices : cumin, curry... - fleur de sel
Bien laver les carottes - A l’aide d’un économe, éplucher les carottes. - Préparer une assiette avec de la farine. - Y ajouter les épices choisies et bien mélanger. -
Verser l’huile dans la friteuse et mettre à chauffer. - Préparer une assiette recouverte de papier absorbant. - Rouler les écluchures dans la farine et enlever l’excédent pour ne pas faire de paquet pendant la cuisson. - Les déposer délicatement dans l’huile chaude. - Dès que cela commence à dorer, les retirer du bain à l’aide d’une araignée et déposer sur le papier absorbant. - Saler à chaud.
Gâteau à la chair de carotte
LIQUIDE :
– 100g de sucre brun - 12cl d’huile de tournesol - 4 oeufs moyens - le jus d’une orange - 240g de carotte rapées - le zeste d’une orange
SEC :
– 240g de farine blanche T65 ou T55 - 2 c à café de levure chimique - 1 c à café de sel - 2 c à café de cardamome en poudre - 1/2 c à café de poivre noir moulu - 30g de noix décortiquées et hachées - 30g de raisins secs
Préchauffer le four à 175°C - Râper les carottes préalablement épluchées. - Fouetter énergiquement les ingrédients LIQUIDES dans une bassine. - Mélanger les ingrédients SECS dans une autre bassine. - Ajouter la préparation liquide aux ingrédients secs. - Beurrer le moule et le remplir de 3/4 de pâte. - Enfourner 48 minutes à 175°C.
Pesto de fanes
Les fanes d’une botte de carottes - 100g de parmesan rapé - 2 gousses d’ail - 40g de graines de courge mixées - huile d’olive - sel, poivre
Bien laver les fanes. - Essorer les fanes à l’aide d’une essoreuse à salade. - Eplucher les deux gousses d’ail. - Peser les 100g de parmesan et les 40g de graines de courge. - Dans un mixer, mélanger les fanes, l’ail, le parmesan et les graines de courge. - Ajouter un filet d’huile d’olive pour ajuster la texture, le mélange doit être bien lisse. - Goûter et corriger l’ assaisonnement avec le sel et le poivre.