chargé.e de médiation
La cuisine centre d’art et de design recherche un.e chargé.e de médiation 35h / CDD
La cuisine est un centre d’art et de design dédié à la création contemporaine, développé par la ville de Nègrepelisse. Son ouverture aux thématiques liées à l’alimentation et au design, en fait un lieu unique en Europe.
Le centre d’art est conçu comme un laboratoire qui invite artistes plasticiens, designers,graphistes, architectes, etc., à développer des projets in situ. Expositions, résidences et workshops permettent d’impliquer le territoire et ses habitants dans le processus de création. La commune de Nègrepelisse devient un espace d’étude et d’expérimentation de production artistique en circuits cours à ciel ouvert. Elle abrite plusieurs oeuvres de design et d’architecture qui sont
disposées dans l’espace public et dans la cour du centre d’art :
– « Chérie, j’ai oublié la nappe ! » des 5.5 designers,
– « Le bois de Sharewood » de Matali Crasset.
– « La forêt nourricière » du Nouveau Ministère de l’Agriculture
– « La Canopée » du collectif Blouses Brothers
– « Les Tables pour un repas normal en temps de COVID » de l’atelier Pouzenc de L’ENSA Toulouse
En lien avec les différentes missions du centre d’art, ses projets d’exposition, d’actions culturelles dans et hors les murs, le/la technicien(ne) – Chargé(e) de médiation est en charge, sous l’autorité du directeur, en relation avec l’équipe et en lien avec les services espaces verts de la mairie, d’accueillir les visiteurs, les groupes scolaires afin de favoriser l’accès et la compréhension des enjeux de l’alimentation, de l’agriculture et du développement durable.
• Médiation
– Conception d’ateliers en agroforesterie et compostage en lien avec la programmation artistique et les actions culturelles des fourneaux du centre d’art
– Conception d’ateliers de compostage et de fabrication de composteurs en direction des habitants de la ville de Nègrepelisse
– Animation d’ateliers pour les scolaires en lien avec la médiatrice en place conférences,
– Implication dans la vie du centre d’art (présence ponctuelle lors des montages d’exposition, évènements, vernissages, conférences et diffusion des supports de communication).
– Participation à l’organisation et l’animation des actions de médiation du centre d’art.
– Organiser, en concertation avec les enseignants et l’équipe de médiation, la venue des groupes scolaires, préparation et adaptation des ateliers et des visites.
– Gestion et coordination de projets pédagogiques ou artistiques ayant trait à l’agroforesterie hors les murs (écoles, etc…)
– Inscription du travail de médiation dans les réseaux professionnels (LMAC, Air de Midi…)
Le Nouveau Ministère de l’Agriculture, Suzanne Husky et Stéphanie Sagot a créé, avec le soutien de l’association Campagnes vivantes, une forêt nourricière partagée, nommée Aux arbres ! où les processus vitaux des sols sont stimulés. Elle deviendra le garde-manger des fourneaux de La cuisine. Un outil pédagogique vivant et évolutif l’accompagne. Il met notamment en relation les écoles, les services des espaces verts municipaux, les habitant.es.
Pensé comme une écotopie nourrie notamment des textes de William Morris, cet espace agroforestier s’accompagne d’un dessin vision de ce que serait un futur de Nègrepelisse où l’eau et la terre sont au centre des soins, allant du traitement des déchets, en passant par un cimetière récupérateur de phosphore, l’élevage, la polyculture etc.
• Programmation et création
– Élaboration d’un programme d’activités et d’actions culturelles pour la Forêt Nourricière de La cuisine en lien avec le projet artistique et la programmation des fourneaux centre d’art.
– Création et expérimentation, en lien avec les expositions et les actions culturelles du centre d’art
(vernissages)
– Mise en réseau de la Forêt Nourricière avec l’ensemble des acteurs de l’agroforesterie
(structures, créateurs, producteurs, écoles…).
– Valorisation des savoir-faire locaux, pouvant s’inscrire dans des démarches innovantes,
écologiques et équitables
– Participation aux schémas territoriaux sur l’agriculture et mise en place d’actions croisées.
• Coordination
– Approvisionnement en circuit court
– Suivi des paiements, facturation, enregistrement des règlements, petite comptabilité.
– Gestion des ateliers dans et hors les murs
• Travail d’équipe
– Assister aux réunions d’équipe.
– Accueil des publics les samedis et dimanches en alternance avec l’équipe.
– Collaboration avec l’équipe à l’organisation des évènements.
• Profil
– Intérêt pour la création contemporaine : art et design
– Formation et expérience en agroforesterie, compostage, médiation et dans la gestion de projets
culturels
– Bonne maîtrise des logiciels de la suite Adobe (Photoshop/Illustrator) et du parc Office.
– Bonne culture générale et connaissance de l’art contemporain et de ses réseaux
– Polyvalence, forte autonomie et sens des responsabilités
– Rigueur, organisation et pragmatisme, réactivité, disponibilité
– Esprit de synthèse et capacité d’adaptation à plusieurs problématiques
– Personne dynamique ayant une aptitude à travailler en équipe
– Anglais / Espagnol
– Permis B et véhicule indispensable
CDD / Contrat à temps plein
Durée : 1 an, renouvelable
Salaire : selon grille catégorie C fonction publique territoriale -adjoint du patrimoine 1er échelon
Le poste est à pourvoir pour le 25 Février 2021
Candidature à envoyer avant le 31 Décembre 2020
Les candidatures, CV et lettre de motivation sont à adresser à Marta Jonville, directrice de La cuisine, centre d’art et de design, par mail uniquement.
Contact pour candidater : info@la-cuisine.fr
Renseignements par téléphone : 05 63 67 39 74.