Propos Replacés

Propos Replacés

Pour la clôture de "Contrairement au gibier", Rovo proposait une lecture vivante et à plusieurs voix de l’exposition. L’événement s’est terminé autour d’une dégustation.

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Taboulé de Choux fleur
3 chou-fleur - Quelques navets - 2 petits brocolis - 1 ou 2 oignons nouveaux ou échalottes - Salade ou jeunes pousses - Sariette - Ciboulette - Fleur de ciboulette - vinaigre de cidre - Huile d’olive - Radis roses - Noix de cajou

Laver les chou-fleurs et les brocolis - Mixer les chou-fleur et le chou-fleur en semoule - Laver les navets et les trancher finement à l’aide d’une mandoline - Eplucher et émincer les oignons - Hacher les noix de cajou - Trancher finement les radis

Tranche de Panpepato, caviar de carotte, feuilles de roquette
Panpepato
Pour 1 grand pain
200g de farine blanche - 180g de miel - 160g de raisins secs - 100g d’amandes entières coupées en deux - 80g de noix coupées en deux - 80g d’orange ou cédrat confit en petit dès - Epices : 3càc de cannelle, 3 pincées de coriandre, 3 pincées de noix de muscade, 3 pincées de poivre noir, sel

Mettre à tremper les raisins dans l’eau tiède 30 minutes - Réunir tous les fruits secs : raisins secs égouttées + orange + épices
Préchauffer le four à 180°C
Chauffer un peu le miel, le verser sur les fruits et mélanger - Ajouter la farine, la pâte doit être molle - Former une miche sur le papier cuisson - Badigeonner avec de l’huile et du miel,
Enfourner pour 30minutes

Caviar de carottes
500g de carottes - 2cm de racine de gingembre - 2gousses d’ail - des câpres au vinaigre - Quelques feuilles de roquette - Huile d’olive - Sel et poivre

Eplucher les carottes et les tailler grossièrement. Dans un cul de poule, mettre à macérer une nuit les carottes avec l’ail, le gingembre et le zeste d’un citron bergamote et l’huile d’olive.
Cuire à l’eau les carottes - Egoutter les carottes et garder le jus de cuisson - Mixer les carottes, ajuster la texture avec le jus de cuisson - Ajuster l’assaisonnement

Scones potimarron, olives, Feta et sa crème de betterave

Scones
500g de farine blanche - 500g de chair crue de potimarron avec la peau - 2 de yaourts de kéfir ( environ 20cl) - 120g d’olives noires confites ou dénoyautées
120g de féta - 1.5 oeufs entiers (jaune+blanc) - 3 c à s. parmesan rapé - 3 cà s. graines de courge et de tournesol - 7.5g de levure chimique - épices : curcuma, curry, paprika, coriandre - sel et poivre

Faire cuire le potimarron à la vapeur - Mixer le potimarron avec 1 yaourt + épices + sel + poivre
Préchauffer le four à 180°C
Tamiser la farine + levure - Faire un puit et verser le lait + oeufs + potimarron + 2ème moitié de yaourt
Ajouter Olives + féta et décorer avec les graines de courge
(Ne pas trop mélanger, elle doit être souple, ajuster avec la farine).

Crème de betterave
600g de betterave crue - 180g de gorgonzola ou ricotta - 3 c à s. de vinaigre -
balsamique - sel et poivre

Faire cuire la betterave - Faire chauffer le gorgonzola dans une casserole et la laisser tiédir - Mixer betterave + gorgonzola - Ajouter le vinaigre selon les goûts et assaisonner.