Octobre 2015 - mars 2016

Nicolas Daubanes / Maison d’Arrêt / Montauban

Nicolas Daubanes / Maison d'Arrêt / Montauban

Ateliers / résidence : octobre 2015 > mars 2016
À la Maison d’Arrêt de Montauban

Exposition : 02 avril > 22 mai 2016
Présentation dans les Fourneaux de La cuisine, centre d’art et de design

Programmation d’évènements dans le cadre de la présentation du projet de Nicolas Daubanes à La cuisine :
* Rencontre avec Nicolas Daubanes - samedi 02 avril de 10h à 14h (atelier de cuisine / conférence / dégustation)
* Le gâteau beausoleil, atelier de cuisine parents/enfants - mercredi 13 avril de 15h à 16h30
* La crêpe suzette à l’orangina, atelier de cuisine parents/enfants - samedi 23 avril de 15h à 16h30

Le projet est pensé comme une rencontre entre un artiste et les détenus de la maison d’arrêt de Montauban. Nicolas Daubanes, artiste plasticien, travaille sur la thématique de l’enfermement, avec l’idée que l’enfermement est lié à l’espace social dans lequel l’individu évolue, dans les sphères personnelles et/ou professionnelles. Ici, l’artiste traite la question de l’enfermement à travers le prisme de la nourriture, interrogeant les rapports sociologiques qui se tissent autour de l’alimentation. En prison, le principe du bon d’achat permet aux détenus d’effectuer des achats et améliore les conditions matérielles d’incarcération de la population carcérale. Secondé par un cuisinier, Nicolas Daubanes propose aux détenus de décomposer leurs bons de cantine pour établir un marché de matières premières. Les aliments ainsi décomposés permettront aux détenus de recréer un faux bon de cantine et de réaliser ces nouvelles recettes lors d’un atelier de cuisine. Ces ateliers pourront donner lieu à un livre de recettes rassemblant bons de cantine originaux et transformés, fiches pratiques des recettes et photographies des réalisations culinaires.

Ce projet s’inscrit dans le cadre du programme Justice/Culture, porté par la DRAC Midi-Pyrénées.

la DRAC Midi-Pyrénées, la Maison d’arrêt de Montauban, le SPIP 82, La cuisine, centre d’art et de design, le cuisinier Pascal Bourscier et l’enseignante Bénédicte Faury, qui accueille cet atelier pendant ses heures de cours.

www.nicolasdaubanes.com

Nicolas Daubanes, Sabotage 3, 2015, béton et sucre, 330 x 50 x 100 cm. © Yohann Gozard.